Doenças


Hemoglobinúria Bacilar (HB)

Doença infecciosa de bovinos e, muito raramente, de ovinos. Acomete geralmente animais adultos e é causada pela bactéria Clostridium haemolyticum, antigamente conhecida como Clostridium novyi tipo D. Ela só ocorre quando essa bactéria está alojada no fígado e este sofre lesão, dando condições de falta de oxigenação, fazendo com que haja multiplicação com produção de toxinas, as quais caem na corrente sanguínea desencadeando a doença.

Geralmente acomete animais que vivem em áreas alagadiças ou muito úmidas, onde existe a presença de um parasito chamado Fasciola hepatica que, na sua forma larvária, migra pelo fígado, causando lesões nesse órgão. 

Nas áreas onde não existe a F. hepatica, a doença pode ocorrer de forma isolada, em consequência de lesão no fígado causada por outros parasitos, plantas tóxicas ou outras causas de lesão desse órgão.

Como reconhecer

Animais que adoecem de forma rápida e morrem em 12-24 horas ou são encontrados mortos, provenientes de áreas alagadiças com presença de Fasciola hepatica podem estar acometidos pela HB. 

Quando se consegue ver um animal doente, observa-se perda de apetite, depressão, dificuldade de locomoção, tremores musculares, urina e fezes de cor escura.

Como tratar

Embora seja uma doença que mata rápido, o uso de penicilinas em altas doses no início de sua ocorrência pode recuperar o animal acometido.

Como evitar

A prevenção é feita através de vacinação de todo o rebanho que vive em regiões onde existe a Fasciola hepatica, ou seja, áreas endêmicas, concentrando essa vacinação nos meses antes da previsão da ocorrência dos surtos. Nos animais que vão receber a vacina pela primeira vez, deve ser realizada uma segunda dose 30 dias após a primeira, com revacinação anual em todos os animais acima de 4 meses de idade.

É preciso realizar a vacinação correta de todos os animais que vivem nessas áreas alagadiças. 


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