Doenças


Actinobacilose

Actinobacilose é uma doença infecciosa crônica e granulomatosa, causada por uma bactéria chamada Actinobacillus lignieresii, que afeta os tecidos moles. A bactéria penetra e causa a doença quando há lesão na mucosa da boca, que pode ocorrer por traumatismos por alimentos fibrosos ou grosseiros.

É uma doença que atinge bovinos de qualquer idade, mas pode ocorrer com menor frequência em ovinos, suínos e equinos. As lesões localizam-se principalmente na língua e nos linfonodos da cabeça e do pescoço.

É conhecida como doença da “Língua de Pau” ou “Língua de Madeira”.

Como reconhecer

O animal apresenta: perda de apetite; salivação intensa; dificuldade de mastigar e se alimentar; língua aumentada de volume, dura e dolorida. Podem ser também encontradas lesões nos lábios, palato, faringe, fossas nasais e face, as quais, quando difusas, causam um quadro clínico denominado de “Cara de Hipopótamo”. Neste caso há comprometimento dos linfonodos regionais, os quais se encontram aumentados de volume, duros, frios, inodoros e, às vezes, com presença de pus.

Clinicamente a doença caracteriza-se pela presença de granulomas duros, com conteúdo purulento nos tecidos moles, nas regiões da cabeça e pescoço, principalmente. 

Como tratar

Uso de antimicrobianos à base de penicilinas, sulfas ou estreptomicina, por via intramuscular durante 5 -7 dias, acompanhado de solução de iodeto de potássio a 10% na dose de 1 g/12 kg de Peso, por via intravenosa e em dose única. O tratamento apresenta eficácia limitada.

Como evitar

Isolar animais doentes, evitando que haja contaminação de alimentos (pastagem, água, ração) pela secreção das lesões e, evitar a alimentação grosseira que pode causar traumatismos na boca.


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